«Энциклопедия национальной культуры»
- Подробности
- Просмотров: 108
В 2024 году исполнилось 165 лет со дня рождения великого осетинского поэта. Осетия – часть России и мы не можем не знать историю и культуру братского народа. Сегодня мы открываем «энциклопедию национальной культуры» нашей великой страны рассказом о Косте Хетагурове – выдающемся сыне осетинского народа.
Весь мир –мой храм,
Любовь – моя святыня,
Вселенная – отечество моё…
Хетагуров Коста (Константин) Леванович (печатался под именем Коста) – выдающийся осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской художественной литературы и осетинского литературного языка. Родился Коста 15 октября 1859 года в сел. Нар, ныне Алагирского района Северной Осетии. Образование получил во Владикавказской гимназии, Ставропольской классической гимназии и Петербургской Академии художеств (1881-1885 гг.).
По возвращении в Осетию наряду с творческой работой вел активную просветительскую деятельность: устраивал выставки, музыкально-литературные вечера, содействовал развитию сценического искусства и школьного образования в Осетии. В частности, был активным противником закрытия в 1891 года губернскими властями Ольгинской женской школы во Владикавказе — единственного учебного заведения для горянок. Протест местной интеллигенции во главе с Коста Хетагуровым помешал этому свершиться. Но протестная акция стоила высылки Коста из Терской области сроком на 5 лет.
С февраля 1893 года он стал постоянным сотрудником, фактически редактором газеты «Северный Кавказ», вел идеологическую и политическую борьбу против злоупотреблений царской администрации на Кавказе. За что в мае 1899 года был вторично выслан из Осетии. Через два года вернулся на родину, но годы преследования дали о себе знать: в 1903 году он тяжело заболел и не смог вернуться к активной творческой деятельности.
Последние годы жизни поэт провел в доме отца в селении Георгиевско-Осетинское, ныне село К. Хетагурова Карачаево-Черкесской республики. Умер Коста 1 апреля 1906 года. Прах его упокоился в пантеоне храма Святой Богородицы во Владикавказе.
Коста Хетагуров оставил большое творческое наследие – пятитомное собрание сочинений. Он писал свои произведения на осетинском и русском языках. Стихи и поэмы, написанные на русском языке, впервые вышли отдельным изданием в 1895 году в Ставрополе под названием «Стихотворения». Но всю силу и обаяние поэтического таланта Коста можно ощутить только в его «Осетинской лире», которая увидела свет в 1899 году. Выступая в своих произведениях против угнетения народов Кавказа, Коста в то же время призывал земляков приобщаться «к благам культуры, к духовному слиянию их с общей родиной» — Россией. Продолжая традиции русских демократов, он был поборником братского единения народов страны.
Поэтическое искусство Коста Хетагурова выросло на почве русской художественной культуры и осетинского народного творчества. Он создал уникальную индивидуально-профессиональную традицию в словесном искусстве Осетии, закрепил за поэтическим словом значимость общенационального дела. После выхода «Осетинской лиры» национальная духовная жизнь осетин стала немыслима без поэтического слова. Коста был также первым осетинским профессиональным живописцем. Последователь русских художников-реалистов, он с большим мастерством показал в своих картинах жизнь простого народа, писал портреты лучших людей и пейзажи родного Кавказа.
Творческое наследие Коста в ХХ веке получило мировое признание, его произведения переведены на многие языки. Общественная и творческая деятельность великого поэта стали объектом постоянного внимания многочисленных исследователей. В столицах Северной и Южной Осетии — Владикавказе и Цхинвале – установлены монументальные памятники поэта, его именем назван главный вуз Республики – Северо-Осетинский государственный университет.